Дневник Чемпиона
2023-06-01 20:07

Это случается, потому что это часть жизни

Травмы. К сожалению, без них сложно представить футбол, как, наверное, и любой другой вид спорта. И если тренеры в бОльшей степени адекватно и спокойно могут отнестись к этому, то детям, а уж тем более родителям чаще всего сложно принять это как обычную часть жизни.

Это был февраль, и мы готовились к Всероссийскому финалу, надеясь взять реванш за прошлогоднее второе место (тогда у нас было очень мало турниров, поэтому эти соревнования играли огромную роль). До поездки оставалось 3 недели, у нас была очередная тренировка, на которой я очень неудачно упала.

И вот мне больно, меня везут в больницу на скорой, там отправляют на рентген. Выясняется, что у меня перелом ноги. Мне накладывают гипс и сообщают, что примерно через 3 недели можно будет потихоньку вставать, через месяц начинать ходить, а еще через несколько месяцев (я не помню, сколько) играть.

Как игроку, мечтающему выиграть кубок России принять факт, что снять гипс можно примерно перед первой игрой на турнире?

Как тренеру посмотреть в глаза родителям, доверившим ему ребенка?

Как родителям адекватно воспринять перелом у ребенка и не вмешиваться в его выбор вида спорта и вообще спорта?

Я не ровняю всех игроков, родителей и тренеров. Есть те, кто грамотно проходит через такие ситуации. Я хочу говорить лишь о том, что встречается, к сожалению, довольно часто: ребенок поник - соревнования «мимо», после восстановления «не идет игра», потерял место в основе; родитель зол и расстроен – «зачем ему этот футбол нужен, от него только проблемы», «мне ребенок нужен живым и здоровым, никуда он больше не пойдет, пусть книжки читает и вообще надо оценки в школе подтянуть»; тренер переживает – потеря игрока перед соревнованиями, глубокое чувство вины перед родителями вместо того, чтобы фокусироваться на главном – тренировочном процессе и реализацией цели.

Моя ситуация не была идеальной, но я точно могу сказать, что пережила я её, как мои родители и тренер, адекватно:

Благодаря тренеру и подруге по команде я обратилась к другому врачу, который и дал рекомендации по восстановлению. Через 5 дней я сняла гипс и начала делать первые шаги. Через 7-10 дней начала гулять, каждый день увеличивая время прогулок от 15 до 60 минут и пришла на тренировку, где выполняла восстанавливающие упражнения.

Через 3 недели мы поехали на соревнования, и тренер взял меня, за что я ему сильно благодарна.

Родители отпустили меня, хоть и дико переживали.

Я выходила играть в каждом матче, пусть и меньше обычного, но выходила. В том сезоне мы не стали чемпионами, но я помню, как забила гол, который вывел нас в полуфинал. Для меня это была самая большая победа сезона: забить гол тогда, когда тебе должны были только снимать гипс. После этого турнира я начала набирать форму и, пожалуй, в тот год набрала одну из лучших за свою маленькую футбольную карьеру.

Этой историей я хочу сказать только одно – и игрокам, и родителям, и тренерам нужно адекватно относиться к травмам и знать, что это обычный этап, который нужен «здесь и сейчас» раз уж это произошло.

Родители, будьте терпимее к выбору вашего ребенка, и, если уж так случилось, что он получил травму – не нужно никого винить, срочно уходить из футбола и уже тем более «напоминать» ребенку: «Ну вот, я же говорила, что твой футбол тебе не нужен». Поддержите, поверьте юному футболисту и настройте его на позитивный лад. Это его точка роста. И ваша, как родителя, тоже.

Тренеры, вы занимаетесь очень важным и достойным делом. Не нужно сильно винить себя, фокусируйтесь на воспитании футболистов. Травмы случаются, важно лишь сделать правильный вывод и показывать детям, как можно стараться их избегать и минимизировать.

И главное, юные футболисты, помните, вы - Чемпионы, вы будущие большие игроки и просто классные ребята, вы выбрали прекрасный спорт. Не опускайте руки, что бы не произошло. Если вы любите футбол и хотите играть – вы будете играть. Как бы это «заезжано» не звучало – просто не нужно сдаваться. Даже если вы спустя время сами примите решение больше не заниматься, этот опыт имеет большой вес для всей вашей жизни.

Я могу во многом ошибаться, поэтому с удовольствием почитаю ваше мнение по этой теме. Но одно могу сказать точно: мои футбольные годы были одними из самых лучших в жизни, и за это я благодарна терпеливым родителям, грамотному тренеру и настоящей себе.

А что думаете вы?